Чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

14 ноября 2017, 18:55 | Организация питания

Рациональное питание — одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно ве­лика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, ха­рактерные для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благо­приятное влияние на физическое и нервно-психическое разви­тие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. 

Основными принципами рационального питания являются: - Питание должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.  - Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма. - Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. - Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. 

Питание в МБДОУ "Детский сад №46" г. Чебоксары осуществляется в соответствии:

- с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

 - с  «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3х лет с 3х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей», утвержденным приказом заведующего МБДОУ «Детский сад № 46» г. Чебоксары  от 25.06.2014 г. № 31-ОД , согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (письмо от 01.07.2014 г.)

В соответствии с 12-часовым пребыванием детей в дошкольном образовательном учреждении режим питания определен 4-х кратным приемом пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина). Энергетическая ценность (ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: завтрак- 20-25%; второй завтрак- 5%; обед- 30-35%; уплотненный полдник- 30-35%. в меню ежедневно включаются крупяные, мясные, овощные блюда, фрукты, молоко и кисломолочные продукты. В рацион питания ребенка включаются творог, сыр, рыба.

При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении. За организацией питания детей в ДОУ осуществляется постоянный контроль со стороны администрации, органов управления образования администрации города Чебоксары, представителей родительского комитета, т специалистов государственного санитарного надзора.

Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе: "Организация питания"  и на страницах раздела сайта ДОУ. 

Опубликовано: 14.11.2017

Рассылка новостей