Версия сайта для слабовидящих
Обычная версия сайта Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Организация питания

Рациональное питание — одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно ве­лика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, ха­рактерные для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благо­приятное влияние на физическое и нервно-психическое разви­тие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. 

Основными принципами рационального питания являются: - Питание должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.  - Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма. - Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. - Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. 

Питание в МБДОУ "Детский сад №46" г. Чебоксары осуществляется в соответствии:

- с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

 - с  «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3х лет с 3х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей», утвержденным приказом заведующего МБДОУ «Детский сад № 46» г. Чебоксары  от 25.06.2014 г. № 31-ОД , согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (письмо от 01.07.2014 г.)

В соответствии с 12-часовым пребыванием детей в дошкольном образовательном учреждении режим питания определен 4-х кратным приемом пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина). Энергетическая ценность (ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: завтрак- 20-25%; второй завтрак- 5%; обед- 30-35%; уплотненный полдник- 30-35%. в меню ежедневно включаются крупяные, мясные, овощные блюда, фрукты, молоко и кисломолочные продукты. В рацион питания ребенка включаются творог, сыр, рыба.

При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении. За организацией питания детей в ДОУ осуществляется постоянный контроль со стороны администрации, органов управления образования администрации города Чебоксары, представителей родительского комитета, т специалистов государственного санитарного надзора.

Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе: "Организация питания"  и на страницах раздела сайта ДОУ.