Чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Особенности питания ребенка в детском саду

Особенности питания ребенка в детском саду

14 августа 2018, 13:00 | Новости и события

Особенности питания ребенка в детском саду

Питание в садике – болезненный для родителей вопрос. Если малышу еще только предстоит пойти в детский сад, мама волнуется, будет ли ребенок там кушать, понравится ли ему предлагаемое меню. Если чадо уже ходит в садик, всегда интересно, наедается ли он, не голодает ли в ожидании, когда его заберут домой.

Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения обеспечивает детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами. В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.

Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо (печень), рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло сливочное и растительное, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников. В 10-ти дневном меню собраны все эти продукты, но увы, недостаточно для достижения результата.

Поэтому второй принцип детского питания в детском саду – привлекательность подачи блюда. Даже очень полезные котлеты или суп ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной.

Третий принцип – регулярность. Промежутки между едой должны быть 3,5-4 часа. И это тоже правило. Если сделать более длительные промежутки, то это уже через несколько недель скажется на состоянии здоровья воспитанников – снизится память, ослабнет иммунитет и  он будет  уязвим для  болезней.

Четвертый принцип – возраст ребенка. Для правильной организации питания в ДОУ существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет  для дошкольных учреждений с 12-ти часовым пребыванием. Отличия между этими  двумя категориями возрастов заключаются в весе порции. Для старших дошкольников порции составляют – 200 -210 гр., для малышей – 130-180 гр. Причина в том, что более старшим воспитанникам требуется больше энергетических затрат как физических, так и умственных. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ваше чадо «съедает» около 35-40% требуемых ему калорий, на уплотненный полдник – около  20-30%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 15-20% потребности в калориях, не больше.

Пятый принцип – разнообразие и сочетание продуктов питания. 10-ти дневное меню настолько разнообразно, что дома родители с легкостью могут подобрать вечерний ужин для своего ребенка. Для этого ежедневно перед тем, как родители заберут свое чадо, вывешивается меню на следующий день.

Опубликовано: 15.08.2018

Рассылка новостей